PENTING : **SEDEKAH ROMBONGAN||RUMAH ZAKAT || ACT || Kajian Hadis**
PELUANG USAHA 2016 !!!|*|DUITBUX|*|Program PTC nyari duit di internet|

Saturday, August 27, 2011

Antioksidan

Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Zat ini secara nyata mampu memperlambat atau menghambat oksidasi zat yang mudah teroksidasi meskipun dalam konsentrasi rendah. Antioksidan juga sesuai didefinisikan sebagai senyawa-senyawa yang melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas oksigen reaktif jika berkaitan dengan penyakit, radikal bebas ini dapat berasal dari metabolisme tubuh maupun faktor eksternal lainnya.

Radikal bebas akan terbentuk dari segala proses pembakaran, termasuk merokok, pembakaran dengan menggunakan bahan bakar seperti minyak, membakar atau menggoreng makanan, radiasi oleh matahari atau benda-benda dengan tenaga listrik serta proses yang normal dari tubuh.

Beberapa penyakit yang mungkin disebabkan oleh kurangnya antioksidan dalam tubuh adalah: Kanker, penyakit Kardiovaskular, Katarak, Diabetes, Darah Tinggi, Degenerasi lensa mata, Rematik hingga sakit mental, Keriput / penuaan dini.

Berdasarkan mekanisme kerjanya, antioksidan dibedakan menjadi antioksidan primer yang dapat bereaksi dengan radikal bebas atau mengubahnya menjadi produk yang stabil , dan antioksidan sekunder atau antioksidan preventif yang dapat mengurangi laju awal reaksi rantai serta antioksidan tersier.Mekanisme kerja antioksidan selular menurut Ong et al. (1995) antara lain, antioksidan yang berinteraksi langsung dengan oksidan, radikal bebas, atau oksigen tunggal; mencegah pembentukan jenis oksigen reaktif; mengubah jenis oksigen rekatif menjadi kurang toksik; mencegah kemampuan oksigen reaktif; dan memperbaiki kerusakan yang timbul.

Beberapa antioksidan dikenal sebagai nutrisi yang esensial seperti Vitamin A, Beta Carotene, Vitamin C dan E.Antioksidan yang lain adalah Alpha Lipoic Acid (ALA)- terdapat di bayam, brokoli, kentang. Bioflavonoid – terdapat di brokoli, tomat, kacang kedelai, bawang, apel. Selenium yang bersinergi dengan vitamin E – terdapat di brazil nut, beras merah, bawang putih, asparagus, namun tanaman ini tergantung kondisi tanah tempat bertumbuhnya. Lalu ada lagi anthocyanidin, pycnogenol dan lainnya yang sangat banyak jumlahnya.

*sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Antioksidan
http://sehatbugar-alami.blogspot.com/2010/06/manfaat-antioksidan-bagi-tubuh.html

Random Posts



2 comments:

armouris said...

lagi info tentang antioksidan di SIHAT SELALU - Antioksidan Bantu Cegah Katarak

OBAT PELANGSING HERBAL said...

Hubungan antara anti oksidan dengan kecantikan hubungannya sangat erat, maka bila ingin cantik perbanyak makanan yang anti oksidan.

Blog Archive