PENTING : **SEDEKAH ROMBONGAN||RUMAH ZAKAT || ACT || Kajian Hadis**
PELUANG USAHA 2016 !!!|*|DUITBUX|*|Program PTC nyari duit di internet|

Wednesday, December 31, 2008

Go stats widget untuk analisis SEO

Untuk mengetahui statistik pengunjung sebuah blog ( track visitor ), banyak sekali layanan gratis yang ditawarkan, dari yang sekedar hanya menghitung jumlah Hits setiap hari ( hits counter ), jumlah pengunjung, dari negara mana asal pengunjung ( flag counter ), IP address-nya, sampai dengan layanan yang menyediakan analisis lebih mendalam tentang statistik pengunjung blog tersebut, hal ini dalam rangka memudahkan pemilik blog alias blogger dalam melakukan analisis SEO ( search engine optimization ) blog-nya untuk bagaimana meningkatkan trafik blog dan tentunya sudah banyak blogger yang memanfaatkan layanan tersebut.

Saya sendiri sejak awal mula memiliki blog, lebih cocok dengan layanan yang ditawarkan oleh Gostats.com, yang widget-nya bisa dilihat di sidebar kanan blog nyari duit receh ini, di bawah kotak chat shoutmix, disitu berisikan informasi statistik blog hari ini ( Hits, Hosts, Visitors, Sessions ), dan jumlah total dari awal mula kita memasang widget tersebut di blog kita sampai dengan total pengunjung hari ini. Untuk analisis SEO yang lebih mendalam dengan memanfaatkan fitur-fitur lainnya, kita harus masuk / login ke web Gostats itu sendiri
( oh ya, sebelumnya kita harus memiliki account di gostats untuk memasang widget tersebut, jadi kita harus mendaftar disana ). Setelah kita masuk ke akun kita, ada cukup banyak fitur seperti Attendance, Links, Pages, Systems, Visitors, dan masih ada lagi sub menu dari fitur fitur tersebut, yang beberapa saya gak begitu mudeng apa gunanya, hehe, ada juga beberapa submenu yang tidak bisa kita lihat, kecuali harus Upgrade account kita, dan itu pun bayar, makanya saya hanya memanfaatkan layanan gratisnya saja, karena sub menu tersebut belum begitu perlu untuk saya yang masih Pemula ini ( yang masih Latihan SEO Untuk Pemula, wakaka ). Disini kita bisa mendaftarkan lebih dari satu bog untuk menghitung statistik blog kita, jadi bisa satu akun untuk beberapa blog.

Yang biasanya saya lihat di Gostats ini adalah perbandingan jumlah pengunjung blog ( summary ) setiap harinya, statistik per minggu, per bulan, dan setahun, statistik per tanggal juga bisa kita lihat. Selain itu referrer pages, untuk mengetahui darimana pengunjung blog kita datangnya, apakah dari search engine, atau dari blog lain, seperti soewoeng.com, sapimoto.com, preaxz.com atau dari chat box shoutmix, disitu bisa kita lihat jumlahnya, lengkap dengan persentasenya.
Dan yang lebih saya sukai adalah menu Search engine, dan search phrases, untuk mengetahui jumlah pengunjung dari search engine seperti google, yahoo, dan lain sebagainya, beserta query kata kunci
( keyword ) yang dimasukkan, dengan melihat kata kunci tersebut bisa menjadi inspirasi bagi saya untuk latihan SEO, memperkuat keyword tersebut, siapa tahu kapan-kapan orang yang masukin keyword itu nyasar kesini lagi, dan ngajak teman-temannya nyasar juga kesini, hehe...
Gambar di atas adalah contoh beberapa Search Phrase kata kunci yang dimasukkan oleh pengunjung dalam menemukan blog ini dari search engine ( semuanya dari google ) tanggal kemarin, ada Rapidshare premium, Latihan SEO Untuk Pemula, nyari duit receh, rapidshare premium account, ada juga yang nyari gambar telanjang di internet dan gambar kartun kereta thomas ( waduh, maaf ya kalau pada nyasar kesini, karena gambar-gambar tersebut tidak ada disini, maaf ), wah masih sedikit ternyata visitor blog ini dari SE, harus banyak-banyak Latihan SEO lagi nih, dan latihan nembak keyword yang lebih oke, hehe...

Random Posts



6 comments:

gratisanboy said...

Kalo baca postingan ini bikin aku tambah gaptek dech.. Dasar gratisanboy, gitu aja gak mudeng.. gaptek..gaptek..gaptek (sambil njambak2 rambute).. sori om, misuh2 ditempate orang...

rayearth2601 said...

@ gratisanboy : sabar bro...jangan dijambakin rambutnya, hehe, cool ajah..okeh

WMP SKin said...

artikelnya bagus!

rayearth2601 said...

thanks bos :)

catur said...

artikel yang menarik mas,, salam kenal

rayearth2601 said...

Terimakasih mas, salam kenal juga ya :)

Blog Archive